Hejho ihr lieben,
letzte Woche habe ich das wundervolle Sommerwetter genutzt und mich wie viele von euch in die Büsche geschlagen und Holunderblüten gesammelt.
Ziemlich viele sogar und ich habe ein paar Liter Sirup und ein paar Liter Likör gekocht.
Heute fangen wir aber mit dem Sirup an, das Rezept für den Likör bekommt ihr morgen!
Und ich habe dabei eine wahre Bilderflut verursacht. Aber egal, das müsst ihr jetzt aushalten ;-) Endlich konnte ich meiner Kreativität mal wieder ganz und gar freien Lauf lassen und habe euch endlich mal wieder ein paar Printables mitgebracht.
Viele Jahre war der Holunder für die meisten Menschen eher eine Art Medizin. Die Blütendolden als Tee aufgebrüht wirken Schweißtreibend und sind gut gegen Fieber. Ein Schnapsglas des Sirups am Morgen auf nüchternen Magen soll die Abwehrkräfte stärken.
Erst seit vor ein paar Jahren das Kultgetränk Hugo aufkam, rutschte der Holunder aus seiner altbackenen Ecke und ist inzwischen mit Prosecco, Minze und Limette im Sommer ein richtiges Muß geworden.
Um einen schönen aromatischen Holunderblütensirup zu produzieren, pflückt man die Dolden am besten um die Mittagszeit und wenn es ein paar Tage nicht geregnet hat. Dann sind die Blüten voller Pollen, die für das Aroma zuständig sind.
Danach sollten sie zügig verarbeitet werden, damit sie nicht welken und damit ihr Aroma verlieren.
Es gibt viele unterschiedliche Rezepte zur Holundersirup-Herstellung, dieses schmeckt uns persönlich am besten.
Zutaten für ca. 2 Liter Sirup:
- 1 kg einfachen Haushaltszucker
- 2 l Wasser
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 25 schöne Holunderblütendolden
- 2 große Bio-Zitronen
Zubereitung:
- Als erstes Koche ich das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure in einem hohen Topf auf und lasse es eine Weile köcheln. 15- 20 min reichen. Dadurch entsteht der Sirup. Dieser muss eine halbe Stunde abkühlen.
- Währenddessen wasche ich die Zitronen heiß ab und schneide sie in Scheiben.
- nächstes breite ich die Blüten auf einem sauberen Küchenhandtuch aus. Dann schüttele ich die Dolden vorsichtig und kontrolliere sie auf Krabbeltierchen, Läuse und was sich sonst noch in der Natur herumtreibt. Die Stiele zurückschneiden. Diese können den Sirup bitter machen.
- Dann gebe ich die Blüten und die Zitronen in den Sirup und rühre alles vorsichtig unter.
Den Topf verschliessen und an einem kühlen Ort 2-3 Tage ziehen lassen. Nicht länger, sonst kann der Sirup schimmeln.
- Am Tag der Abfüllung die Flaschen vorbereiten. Diese müssen sauber und frisch ausgekocht sein. Ich nehme sie immer frisch aus der Spülmaschine. Das hat bei uns immer funktioniert, ich garantiere aber für nichts!
- Ein Sieb mit einem Mulltuch oder einem ausgekochten Küchenhandtuch (kein Weichspüler!) auslegen, Enden ggf. mit Wäscheklammern am Sieb befestigen.
- Dann den Sud durch das Tuch abgießen und alle Blütenreste und Krümel herausfiltern.
- Den fertigen Sirup noch mal gut aufkochen und dann umgehend mit einem Trichter in die vorbereiteten Flaschen gießen.
- Fest verschliessen, damit sich ein Vakuum bildet. An einem kühlen, dunklen Ort soll der Sirup so ein Jahr halten. Konnte ich aber nicht testen, weil der Sirup bei uns immer schnell alle ist ;-)
- Jetzt die Etiketten ausdrucken und die Flaschen verzieren und schnell einen kleinen Hugo trinken ;-)
Hier bekommt ihr nun die Etiketten zum selber ausdrucken. Ich nehme immer dieses selbstklebende Etikettenpapier* dafür. Ich habe zwei unterschiedliche Designs gemacht, und eine Rückseite für die Flaschen. Die Kreise könnt ihr natürlich auch rund ausschneiden.
Als besonderen Service könnt ihr die Etiketten auch direkt in eure Dropbox speichern.
Etiketten für hausgemachten Holunderblütensirup
Ich geh mir jetzt n Hugo machen :-) Prost!!
Alles Liebe, eure
*Amazon-Affiliate-Link
33 comments
Oh wie fein, das sieht sehr lecker aus!
Der kleine Holler bei uns hinterm Haus hat leider nur 5 Dolden, die laß ich ihm lieber….
Gruß scrapkat
Julia Wöhlert liked this on Facebook.
Regina Hommers liked this on Facebook.
Sonja Harnisch liked this on Facebook.
Doris Koehn liked this on Facebook.
Inka Lindeburg liked this on Facebook.
Cozy and Cuddly liked this on Facebook.
Annekatrin Madsen liked this on Facebook.
Sabrina Allerkamp liked this on Facebook.
:)
Schöner Beitrag- macht Lust, auch gleich was anzusetzen.
Und dann noch die schönen Etiketten…
Schönes Wochenende
Ute
Das paßt perfekt. Danke für die schönen Etiketten. Meine Sirupflaschen hatten noch keine, ich dachte, das erkenne ich schon, daß das Holunderblütensirup ist. Aber so ist es natürlich viiiiiiel besser. Und wenn ich jetzt noch wissen würde, wieso bei meinen (von bpatterns) RSS-Feeds keine Fotos dabei sind, wäre ich ja sowas von zufrieden….:)
Guten Morgen, meine Liebe…
Deine Etiketten kommen mir wie gerufen, freu :-)
Ich beschrifte immer nur mit einem Stift.
Jetzt hat das natürlich was professionelles.
Wunderschöne Bilder, kann’s kaum abwarten, bis Du Dein Likörrezept verrätst.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Hallo, Deine Etiketten sind so toll, und so praktisch, da ich meine Fläschchen dieses Jahr noch nicht etikettiert habe. Nur mein Drucker erkennt die Zeichen nicht und es kommen nur Kästchen raus. Heul :-(
Liebe Grüße
Christina
Maja Nett liked this on Facebook.
Scharly Klamotte liked this on Facebook.
Claudia Claussen liked this on Facebook.
Feli Yvonne liked this on Facebook.
Nicole Jung liked this on Facebook.
Liebste Danny,
die Etiketten sind ein kleiner Traum und auch dein Holunderblütensirup an sich, siehst einfach zum sofort ausprobieren aus. Toll <3
Liebste Grüße,
Maria
Superschöne Bilder. Bei uns zu Hause gibt es immer Holunderblütengelee für’s Frühstücksbrot. Liebe Grüße Birgit
Danke Dir!
Das fiel mir zu spät ein. Da hatte ich schon den ganzen Zucker drin ;-)
LG Danny
Tischfein liked this on Facebook.
Danke für das tolle Rez pt, werde gleich Zitronen kaufen und loslegen. Auch danke für die wunderschönen Aufkleber :-)
Liebe Grüße, Brigitte
Alles ist wirklich Lecker geworden, aber die Etiketten lassen sich nicht ausdrucken :-(.Gibt es einen trick?
Liebe Jasmin,
Hast Du das PDF direkt heruntergeladen? Wie öffnest Du es, bzw. in welchem Programm? Hast Du eine bestimmte Fehlermeldung bekommen?
LG Danny
Halli Hallo
Die Etiketten sind superschon. Darf ich noch fragen, auf welchem Etikettenpapier (Masse) du das druckst? Wenn ich oben auf den Link klicke, erscheint nur ein Bild vom Holunder und nicht das Etikettenpapier, das du verwendest.
Tolles Rezept, aber wieviel ist ein Päckchen Zitronensäure? Ich glaube, da gibt es unterschiedliche Größen.
Kannst du vielleicht die Menge in Gramm angeben? Vielen Dank!
Liebe Lucy,
Uff, ich habe gerade keines da, aber es sind diese kleinen aus der Backabteilung. Gibt es von Dr. Oetker und RUF usw. das sind diese ganz kleinen.
LG Danny
Ohh ich liebe diesen Sirup auch… steht bei am Wochenende auf dem Programm
Schon gemacht…mit deinem Rezept!!
Danke für das tolle Rezept. Werde nochmals in die 2. Produktion gehen
Holundersirup ist einfach prima!❤
Ich will es auch ausprobieren,aber es sind da soviel kleine schwarze Käfer dran. Reicht das Ausschütteln? Und wie lang hält sich der Sirup?