Heute habe ich wieder eine kleine Geschenkidee aus der Küche für Euch. Ich liebe ja Gewürzmischungen, Kräuter und schöne Salz- und Pfeffermischungen. Oft mache ich mir meine Gewürzmischungen selbst und stelle sie dann in ein Schraubglas in den Küchenschrank, damit ich meine Lieblingssorten in der richtigen Dosierung griffbereit habe.
So ist auch die Idee mit den Gewürzmischungen im Reagenzglas entstanden. Denn warum sollte man mit seinen Lieblingsmischungen nicht auch anderen eine Freude machen? Bei mir sind die Gewürze nämlich meist das Geheimnis meiner Rezepte. Ein feines Kräutersalz ist ein schönes Mitbringsel oder eine weitere tolle Zutat für den selbstgemachten Präsentkorb aus der eigenen Küche zu Weihnachten. Da passt z.B. der Beeren-Essig hinein, der Chai-Sirup, die Schokolade oder der Kaffee-Likör…
Die Anleitung für das Salz ist ganz einfach, aber mit den Etiketten wird es etwas Besonderes. Die Etiketten gibt es in rund, passend für Marmeladen-Gläser oder kleine Flaschen oder in eckig für ganz kleine Gläser oder eben Reagenzgläser*
Ihr könnt mit allem arbeiten, was euch Spaß macht. Ich habe Vorlagen für Kräutersalz, Chilli-Salz, Tomaten-Salz und Rosen-Salz gemacht. Da meine verwendeten Reagenzgläser hier schon ewig herumlagen, sind sie keine Maßangabe für Euch. Aber Ihr könnt das ganz einfach herausfinden, in dem ihr einfach eines zur Hälfte mit (Himalaja-) Salz füllt und diese Menge wiegt und danach zur Hälfte mit Kräutern/ Blütenblättern oder getrockneten Tomaten füllt und diese dann ebenfalls abwiegt. Dann könnt Ihr die Menge auf die Anzahl Eurer Gefäße hochrechnen und eine gute Mischung herstellen.
Man kann die Gewürze und Kräuter auch im Mörser zerkleinern oder in einer Küchenmaschine fein mahlen.
Das Chilli-Salz habe ich mit getrockneten Chili-Schoten und Chiliflocken im Mörser zerkleinert, für das Tomatensalz habe ich getrocknete Tomaten mit Salz in den Mixer gegeben, beim Kräutersalz habe ich die getrockneten Kräuter so verwendet.
Es wird einmal alles miteinander verrührt und vorsichtig in die Gläser gefüllt.
Dann sorgfältig verschließen und ein bisschen dekorieren. Ich habe einfaches Bäckergarn* genommen. Bei den kleinen Gläsern war mir das genug.
Die Printables für das Etikett am besten auf selbstklebendem Etikettenpapier* ausdrucken.
Kräuter-und Gewürzsalz Etiketten Eckig
Kräuter-und Gewürzsalz Etiketten rund
Fröhliche Vorweihnachtszeit!
Alles Liebe, Eure
Folge mir bei Bloglovin | Folge mir bei Facebook | Folge mir bei Feedly | Folge mir bei Instagram | Folge mir bei Twitter
Übrigens: Wenn Ihr etwas nachkocht oder bastelt, ich freu mich, wenn Ihr cozy & cuddly bei Facebook markiert, hier einen Kommentar unter dem jeweiligen Beitrag schreibt, oder bei Instagram oder Twitter mit @cozy_and_cuddly taggt und den Hashtag #cozyandcuddlyadventskalender verwendet. Ich werde Eure schönen Ergebnisse dann noch mal sammeln, weiterposten und wenn ein paar schöne Sachen zusammenkommen, auch ein Pinterest-Board anlegen. Wenn Ihr keinen der Kanäle bedient, dürft Ihr mir auch ein Bild schicken an [email protected]
*(Die Links mit Sternchen sind Affiliate-Links, ich bekomme ein paar Cent Provision, wenn Ihr etwas kauft, euch entstehen keine Zusatzkosten)
8 comments
Und wieder so schöne Etiketten! Ich verschenke schon seit Jahren verschiedene, selbstgemachte Salze zu jeder Gelegenheit und jetzt muss ich mir dieses Jahr keine Gedanken mehr um passende Etiketten machen. DANKE, dass Du uns täglich an Deiner Kreativität teilhaben läßt!
Schöne Idee, wo bekommst Du die Reagenzgläser her?
Danke Dir! Die sind von Amazon :-) Ist im Beitrag verlinkt
So toll… das muss ich teilen!
danke! <3
Tolle Idee!
<3
Die Etiketten sind ja wirklich schön, aber Chili wird doch mit einem l geschrieben…