Vor einigen Jahren habe ich bei Freunden zum allerersten mal einen Barraquito getrunken. Kennt ihr dieses unglaublich leckere Heißgetränk mit Espresso, gezuckerter Kondensmilch und Likör 43?
Der Barraquito ist eine Kaffeespezialität, die ursprünglich aus Teneriffa kommt. Dort wird er vorwiegend nach einer leckeren Mahlzeit zum Dessert oder sogar anstatt eines Desserts genossen. Licor 43 (Cuarenta y Tres) ist eine spanische Likörspezialität aus 43 total geheimen Zutaten mit 31% Vol.
Das Getränk wird kunstvoll in vier Schichten serviert und wird gerne aus einem hohen Glas getrunken.
Zutaten
- 1 cl dickflüssige gesüßte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
- 2 cl LICOR 43
- heißer Espresso
- aufgeschäumte Milch
- 1 Zitronenzeste
- Prise Zimt
Zubereitung
- Die Schicht Kondensmilch (1 cm hoch) in ein kleines hohes Glas geben
- Dann ganz vorsichtig den Likor 43 dazugiessen. Dabei aufpassen dass sich die Schichten nicht mischen.
- Für die Zitronenzeste ein Stückchen der Schale einer unbehandelten Zitrone mit einem Sparschäler abhobeln. Das Stück ins Glas geben.
- Den heissen Espresso ganz vorsichtig über einen Löffel in das Glas giessen.
- Dann mit einem Löffel den Milchschaum auf den Kaffee geben und mit etwas Zimt bestreuen.
Jetzt ist auch schon Geniessen angesagt, denn der Barraquito wird schnell kalt. Und da scheiden sich die Geister: Einige trinken den Kaffee vorsichtig durch alle drei Schichten, wieder andere ziehen ganz vorsichtig mit dem Löffel die Kondensmilch nach oben… ich persönlich bewundere erst kurz mein kleines Kaffeekunstwerk, dann rühre ich den Kaffee am liebsten ganz doll um und geniesse alle Schichten vermischt.
Mhhhh ich könnt schon wieder!
16 comments
Uhhh, klingt super-duper-gut und wird morgen gleich probiert!!!
Was gibt es an einem kalten und trüben Herbstabend schöneres, als sich die Zeit mit einem leckeren Heißgetränk zu versüßen. Dieses hier ist mit Schuß und einer Note Zimt:
http://www.cozy-and-cuddly.de/aus-der-kueche/rezepte/heisse-liebe-barraquito/
Ob das auch mit heißer Schokolade geht? Hätte dann mal bitte gerne ein paar davon… ;)
Hab ich ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert! Ist aber mal eine feine Idee ;-)
Alles Liebe D.
Sieht lecker aus! Ich habe noch nie ein Barraquito getruncken, oder davon gehört. Und was ist Likör 43? LG Nicole
Das ist ein ziemlich leckeres Zeug ;-) gibt’s im besser sortierten Supermarkt.
Schmeckt orangig :-)
Nicole Jung liked this on Facebook.
Liebe Dani,
jetzt habe ich sogar gleich am Morgen Lust darauf!!!
Ich kenne zwar einige Cocktails mit dem Likör 43, aber diesen Aperitif bisher nicht. Ich habe dich bei Instagram schon darum beneidet & möchte ihn nun auch unbedingt probieren!
Vielen Dank für das Rezept, das wird unbedingt ausprobiert!
Liebe Grüße
Maria
Bitte ja. und sag mal wie es Dir geschmeckt hat ;-) Alles Liebe, Danny
Ich meinte übrigens Digestif…aber eigentlich egal, denn der trinkt sich wie gesagt bestimmt IMMER gut! ;)
DAS sieht soooooo super toll aus und hört sich oberlecker an….
ich glaube diesen Likör habe ich bei uns schon mal gesehen…. in klitzeklein und groß… (bin ja, vor nicht all zu langer Zeit, mal durchs Spirituosen-Regal geschlendert)…. Barraquito werde ich ausprobieren…. Milchmädchen habe ich ja IMMER im Haus… und die anderen Zutaten sind schnell gezaubert.
Danke für den Tipp…
zauberhafte Grüße, Katja
Gerne! Ich sage Dir, es lohnt sich! Meine Flasche ist nun leer und ich brauche dringend eine neue!!
LG Daniela
Lecker, lecker, lecker… Das sieht großartig aus. Likör 43 habe ich ja bereits ein paar Mal in unterschiedlichen Variationen getrunken, aber noch keiner sah sooo schön aus.. Wird direkt beim nächsten Besuch als ‚zusätzliches‘ Dessert getestet.
Vielen Danke fürs Teilen.
♥Tina
Danke für die Idee, wenn man sich eine weile mit Kaffee beschäftigt dann kommt man auf noch mehr Ideen ;-)
Ohhh wie lecker. Damit kann ich mich schon mal auf den Teneriffa Urlaub an Weihnachten einstimmen. Herzliche Grüße
Ja, das Rühren ist Pflicht – die Kondensmilch ist pur ja kaum zu ertragen ;-) Ich nehme statt Zimt auch gerne Kakaopulver. Ist auch sehr lecker.