mmmh lecker… Für heute habe ich mir mal etwas ganz anderes ausgedacht.
Im Sommer haben wir im Garten meiner Tante viele viele leckere rote Johannisbeeren geerntet und zu Kompott, Gelee, Marmelade und Kuchen verarbeitet.
Aus dem Rest der leckeren süßsauren Beeren haben wir Likör gemacht.
Und die Anleitung dafür habe ich heute für euch vorbereitet und fotografiert.
Frei nach Biolek „ich hab da schon mal was vorbereitet“, habe ich in zwei Sitzungen fotografiert. Einmal das Herstellen des edlen Tropfens und dann den fertigen Likör! Die Zutatenliste ist sehr überschaubar und die Herstellung auch für ungeübte Köche sehr simpel.
Der Likör schmeckt sehr fruchtig und ein bisschen süß und ich finde es einfach schön, wenn man seinen Gästen einen frischen, selbstgemachten Sommerlikör (vielleicht noch in einer schönen Karaffe) servieren kann.
Ganz lecker schmeckt er auch, wenn man ein Schnapsglas davon in ein Sektglas gibt und mit gekühltem Sekt auffüllt. Dabei kann man noch die lecker-sauren Johannisbeeren wieder dazu geben :-) „Ehrlich ich hab nur die Früchte genascht *hicks*“
Zutaten:
- 300g rote Johannisbeeren
- 180g Zucker
- 1 Flasche (0,7l ) Korn oder anderer klarer Schnaps ab 32% Alkohol
- Du kannst auch noch Gewürze hinzugeben wie z.B. das Mark einer Vanilleschote oder Nelken, aber ich mag den Likör lieber „pur“
Ansetzen des Likörs:
- Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen abzupfen. Schlechte Beeren wegwerfen. Jeweils ca. 150g Beeren abwiegen.
- Zwei gut gespülte und am besten heiß abgekochte Flaschen (Spülmaschine) mit jeweils der Hälfte des Zuckers füllen. Ich empfehle Saftflaschen mit einer großen Öffnung, sonst muss man jede Beere einzeln in den Flaschenhals stecken ;-)
- Die Beeren leicht andrücken und dann auf die Flaschen verteilen.
- Jeweils 375ml des Schnaps auf die Beeren in die Flaschen gießen.
- Fest verschließen und gut durchschütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Schnaps ca. 3-4 Wochen an einem dunklen Ort „reifen“ lassen (z.b. Speisekammer oder Küchenschrank).
- Danach den Schnaps durch ein Sieb abgießen (wenn er ein bisschen trüb geworden ist, macht das nix, das kommt dann durch das Andrücken der Beeren. In dem hochprozentigen Alkohol kann der Likör nicht schlecht werden, es sei denn die Gläser waren nicht gut gespült). Wen die Trübung stört, der kann den Likör auch noch zusätzlich durch einen Kaffeefilter gießen, dann ist er danach klar und hat eine hübsche rote Farbe.
Der Link zum nächsten Blog steht unter der Galerie!
Alles Liebe, eure
10 comments
Huhu Danny,
Das kann ich nur bestättigen. Der Likör ist superlecker. Habeine Beeren noch eingefroren. Muss ich aber unbedingt verarbeiten. Meine Mutter sagt immer der muss bis Weihnachten ziehen ;-)
Liebe Grüße und einen schönen Bloghüpfertag
Sandra
ja, also…NATÜRLICH muss der bis Weihnachten ziehen *g*
Die zweite Flasche muss mein Schatz sicher vor mir verstecken, damit sie auch bis Weihnachten durchhält ;-)
LG Danny
Der Likör sieht ja echt lecker aus.
Die Abstimmung in der geplanten Form gibt es dann allerdings nicht.
Ich habe festellen müssen, dass es ein Tool mit Zufallsprinzip ist. So haben aber auch die kleineren Blogs eine gute Chance auf einen Gewinn.
Bis jetzt der leckerste Beitrag ;-)
*yummie*, das sieht echt lecker aus!
Und eure Fotos sind Spitzenklasse :-)
Viele Grüße
Willow
…. hhhmmm , das sieht aber lecker aus …
Ihr habt einen tollen Blog , finde ich ;o)
Wünsche euch viel Spaß einen schönen Bloghüpfer – Tag
GGLG
gabi
Hallo Daniela und Mark,
der Likör ist lecker, habe ich auch schon gemacht, super beschreibung.
Viele liebe Grüße
Marion und Christoph
Also deine Bilder sind ja druckreif , bin überwältigt wie du einen Likör in Szene setzen kannst!
Liebe Grüße und weitergehüpft….
Dankeschön! *rotwerd*
Das freut mich sehr :-) Da macht es gleich doppelt so viel Spaß!
LG Danny
*hüüü-hüpf*
Zu später Stunde muss ich dann doch noch mal ne Runde hüpfen.
Der Johannisbeerlikör klingt lecker, hab ich mir gleich gemerkt – für dieses Jahr ist es ja leider schon vorbei.
Liebe Grüße aus Morgies Welt!
Christiane
*hüüü-hüpf*
HMmm sieht wirklich lecker aus!
LG Fratzi