Als ich klein war, gab es in unserem Garten riesiges Erdbeerbeet.
Es gab Erdbeeren in Hülle und Fülle und in allen Variationen. Wir durften den ganzen Tag Erdbeeren naschen, es wurde Rote Grütze gekocht, Erdbeeren mit Vanilleeis geschleckert, Erdbeemarmelade eingemacht und Erdbeersirup gekocht.
Da wir in unserer Familie sechs Geburtstage zur Erdbeerzeit haben, gab es für die Erwachsenen zum Anstoßen immer ein Glas Sekt mit einem Schuß Erdbeersirup. Für uns Kinder gab es Kindersekt, Erdbeersirup, verdünnt mit Wasser.
Meine Mama besaß keinen Entsafter und hat die Erdbeeren mit dem Schnellkochtopf entsaftet.
Man kann natürlich nicht die gleichen Mengen auf einmal entsaften, wie im Entsafter, aber es geht dafür sehr schnell.
Rezept für Erdbeersirup aus dem Schnellkochtopf
Zutaten:
- 500 g Erdbeeren
- 250 ml Wasser
- 1/2 Zitrone
- 650 g Zucker
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen und putzen und in das Sieb vom Schnellkochtopf geben.
- Ca. 250 ml Wasser dazugeben, den Deckel schließen und den Schnellkochtopf auf den Herd stellen.
- Jetzt das Wasser im Schnellkochtopf zum Kochen bringen. Es dauert je nach Herd 5-10 Minuten, bis der rote Stopfen hochkommt. Dann weiter kochen lassen.
- Die Entsaftungszeit dauert 10 Minuten. Die Flamme herunter schalten und den Topf neben dem Herz ruhen lassen, bis der Markierer wieder ganz verschwunden ist.
- Den heißen Saft mit einer halben Zitrone und 650 g Zucker aufkochen, ein bisschen eindicken lassen, bis der Saft eine sirupartige Konsistenz erreicht hat. Nun wird der Saft heiß in vorbereitete Gläser gefüllt, Deckel schließen und fertig ist der leckere Erdbeersirup.
Und weils so schön war, kommen hier noch die passenden Printables
Übrigens ist mir Anfangs bei den Printables ein Fehler unterlaufen. Auf den Bildern ist der Druckfehler noch zu sehen, im Printable ist er aber korrigiert ;-)
um die Flaschen hübsch zu verzieren, habe ich ein kleines Tortendeckchen über den Deckel gelegt und mit Bakers Twine eine Schleife gebunden.
Und hier noch das Rezept zum Download:
Rezept für Erdbeersirup aus dem Schnellkochtopf
Alles Liebe eure
13 comments
Oh, da werden auch bei mir Kindheitserinnerungen wach, an Sommerferien bei meiner Oma und den Vorratskeller mit den vielen Einmach- und Marmeladengläsern UND den Flaschen mit Erdbeersirup.
Juhu, da ist es wieder das Rezept dafür! :-)
Danke für die mentale Zeitreise und das Rezept.
LG,
Monika
Michaela Hoechst-Lühr liked this on Facebook.
Julia Wöhlert liked this on Facebook.
Partyerie liked this on Facebook.
Oh Danny wie lecker :D
Danke für das Rezept
Gruß scrapkat
Hmmm, das sieht ja lecker aus! Ich habe allerdings keinen Schnellkochtopf. Funktioniert das auch in einem normalen Topf?
Liebe Grüße,
Kathrin
Huhu Kathrin,
Ja im Prinzip schon, jedoch aufwändiger.
Du kannst die Erdbeeren mit Wasser aufkochen, bis der Saft austritt und die Masse dann später durch ein Tuch passieren.
Alternativ machst Du zuerst Erdbeersaft im Entsafter und kochst diesen danach zu Sirup.
Manche pürieren auch einfach die Beeren und kochen die Masse dann auf. Dann wird der Sirup aber natürlich nicht so klar.
Alles Liebe, Danny
Inga Lorig liked this on Facebook.
Ullatrullabacktundbastelt liked this on Facebook.
Das hört sich sehr lecker an!
hmmm lecker – Danke für das tolle Rezept:)
… aber steht auf dem Etikett absichtlich „Erbdeer Sirup“ anstatt „Erdbeer Sirup“!?!? …. für mich ist das Etikett daher leider unbrauchbar:(
Danke, liebe Daniela für dieses tolle Rezept. Ich werde meine Familie mit diesem sicher leckeren Erdbeer-Sirup überraschen. Bin schon gespannt auf ihre Gesichter. Sind leider Fans von gekauften Sirups….ich werde meine Kids überlisten! ;)
Gruß, Evi
Ein tolles Rezept und wirklich schön aufbereitet! Übrigens auch ein sehr schöner Blog!