Resteverwertung auf die Elegante Art. Polenta schmeckt nämlich nicht nur frisch als warmer Brei aus dem Topf ganz toll, sondern auch gebacken oder gebraten. Mit Parmesan bestreut sogar noch ein bisschen feiner und Herzhafter! Mmmhhh…
In der Kombination mit frischen und fruchtigen Tomaten und Garnelen sind sie die perfekte Beilage.
Ich mag ja vor allem kleine feine Gerichte, die aus dem Zufall entstehen. Gestern haben wir Saltimbocca gegessen, dazu gibt es bei uns immer gebackene Tomaten und Polenta. Heute wollte ich eigentlich Spaghetti mit Garnelen kochen… aber ich habe mich bei der Polenta vermessen und die doppelte Menge gemacht… Was also kann ich daraus noch machen?
Irgendwann, irgendwo im Netz habe ich mal ein Rezept für Polentaschnitten gesehen. Dafür wird die Polenta auf ein Backblech gestrichen und muss ein bisschen kalt werden.
Dann kann die Polenta entweder gebacken werden oder aber in Streifen geschnitten in Butter oder Olivenöl gebraten werden.
Rezept für Polentaschnitten mit Garnelen und Tomaten
Für 2 Personen
Zutaten
- 500g Polenta
- 1l Wasser
- etwas Salz oder Brühe
- eine Ecke Parmesan
- 1 Pkg. Tiefkühl-Garnelen
- eine Handvoll sehr aromatischer Cocktail-Tomaten
- ein paar Zehen Knoblauch
- Thymian und andere mediterrane Gartenkräuter.
- Als erstes das Wasser aufkochen und mit 1 TL Salz und 1 TL Brühe würzen.
Die Polenta langsam hineinrühren und 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. - Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dann die Masse darauf geben und glatt streichen.
- Die Polenta mit geschmolzener Butter einpinseln und dann den Parmesam darüber reiben.
- Das Blech für 15-20 Minuten bei 200° Celsius in den Ofen schieben und die Polenta mit dem Käse knusprig überbacken.
- Währenddessen den Knoblauch und die Kräuter fein hacken, die Tomaten waschen und vierteln und Olivenöl in eine Pfanne geben.
- Den Knoblauch und die Garnelen in die Pfanne geben und die Garnelen anbraten. Wenn die Garnelen gar sind, die Flamme zurück schalten und die Tomaten dazu geben und etwas durchziehen lassen.
- Dann die Polenta aus dem Ofen nehmen, in Rauten schneiden und auf die Teller verteilen. Die Garnelen-Tomaten-Mischung daneben anrichten. Lecker!
Alles in allem hat die Zubereitung gerade eine halbe Stunde gebraucht. Es ist also ein bisschen wie Fast-Food. Also schnell ran an die Töpfe und geniessen :-)
Alles Liebe, eure
6 comments
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Liebe Daniela,
Ein feines Rezept, sieht klasse aus ;-)
Herzliche Grüsse,
Sabine
Das ist wirklich eine super Idee für eine Resteverwetung – das fällt gar nicht auf, so lecker wie das aussieht!!! Viele Grüße, Katharina
Liebe Danny, nun möchte ich doch auch endlich mal bei dir einen Kommentar hinterlassen und mein neues WP-Profil als Absender einweihen :-)
Leckeres Rezept, was durchaus für meine Gaumenfreude wäre ‚grins‘
Liebe Grüße an dich, Maxie