Weihnachten und Äpfel das gehört doch auch irgendwie zusammen oder? Genau wie Tannengrün, Lichterglanz und Zimtduft. Manches kennen wir seit jeher und ohne das fühlt es sich nicht an wie Weihnachten. So ist es zumindest bei mir. Und in der Weinachstzeit ist alles ohne Bratapfelduft doch nur halb so schön! An den Adventssonntagen mache ich meine ganz besonderen Bratäpfel mit Marzipanfüllung und zelebriere die Zubereitung richtig :-)
Und wir haben auch schon Bratapfel-Marmelade und Bratapfel-Punsch gemacht.
Und da ich ja auch eine kleine Schnapsdrossel bin, geht es nicht ohne ein leckeres Likörchen ;-) Irgendwann entstanden, als ich nach einem opulenten Festmahl sehr optimistisch eine zu große Menge Bratäpfel für alle gemacht hatte und niemand in der Lage war, diesen doch recht üppigen Nachtisch zu essen ;-) Dann habe ich die ganzen Äpfel zerkleinert, in ein großes Glas gegeben und mit einer Flasche Rum aufgefüllt. Ich fand es revolutionär und stellte dann später fest, das es das in diesem Internet schon gab ;-)
Trotzdem enthalte ich euch nicht mein schönes Rezept vor. Ein paar Dinge mache ich nun anders als bei meinem ersten Versuch: Um dem Marzipangematsche zu entgehen, nehmen wir einen Schluck Amaretto dazu. Lecker! Und an den Gewürzen habe ich noch etwas gefeilt.
Der Likör soll 3-4 Wochen ziehen. Drei Wochen schaffen wir noch ganz knapp bis Heiligabend :-) Und anstatt dann mit allen nach der Ente einen dicken Bratapfel zu vertilgen, genehmigen wir uns einfach einen kleinen Schluck vom feinen Likörchen! Guter Plan oder?
Rezept für Bratapfellikör
Zutaten:
- 5 mittelgroße saure Bio-Äpfel
- 3 Stangen Zimt
- gemahlenen Zimt
- 1 kleine Hand voll Rosinen
- 1 kleine Hand voll gehackte und geschälte Mandeln
- 1 Vanilleschote
- 180 g brauner Kandiszucker
- 700 ml brauner Rum
- 100 ml Amaretto
Und so wird es gemacht:
- Die Äpfel waschen und halbieren. Kerne entfernen. Die Schale kann dran bleiben.
- Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Mandeln und dem gemahlenen Zimt bestreuen.
- bei 180° C 15 Minuten im Backopfen garen. Sie sollten weich, aber noch nicht geplatzt sein.
- Währenddessen die Vanilleschote auskratzen und in ein großes Einmachglas mit Deckel geben (Zur Not tut es auch eine große Schüssel die ihr ganz dicht mit Alufolie verschliesst, Schraub- oder Gummiverschluss sind aber besser).
- Dann den Zucker in das Glas streuen, Rosinen und Zimtstangen dazu geben.
- Die Äpfel ein bisschen kalt werden lassen und dann mit den Mandeln in das Einmachglas geben.
- Mit dem Rum und dem Amaretto auffüllen und fest verschliessen.
- Bis Weihnachten vergessen und dann erst durch ein feines Sieb abgießen und wenn euch der Likör noch zu trüb ist, durch einen Kaffeefilter abseihen.
- In kleine heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und verzieren.
Dafür könnt ihr wie immer die hübschen Printables nehmen, die ich euch vorbereitet habe.
Dafür habe ich diese kleine Druckvorlage entwickelt. Auf dem Bogen befinden sich Weihnachtsaufkleber zum Ausdrucken auf selbstklebendem Etikettenpapier*.
Printable: Etiketten für den Bratapfel-Likör zum ausdrucken
Und für die Deckel und das kleine Siegel gibt es hier die Druckvorlage:
Diese Vorlage für den Deckel habe ich letztes Jahr entworfen. Die sind für normales Druckerpapier gedacht:
Sie können ausgeschnitten und dann über die Deckel gelegt werden. Besonders gut, wenn man unterschiedliche recycelte Flaschen verwendet. Dann könnt Ihr die Gläser mit hübschem Bäckergarn verzieren…
Diese Mini-Etiketten verschönern, auf selbstklebendem Etikettenpapier* gedruckt, Eure Geschenke oder Ihr klebt zwei davon gegeneinander mit der Klebepistole auf die Kordel. Sie sind zwar etwas mühsam auszuschneiden, ich hatte leider keinen Stanzer in der Größe ;-) aber es sieht wunderschön aus.
kleine Etiketten mit Weihnachtsmotiv
Habt eine schöne Adventszeit und trinkt an Weihnachten ein Schlückchen für mich mit!
Alles Liebe, eure
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8 comments
….ich hab am Samstag noch den Bratapfel-Punsch gemacht….hmmm lecker…
Gibt es den noch zu probieren oder ist er schon auf????
Kerstin Veenker der muss ja erstmal ein bisschen reifen
Süüüüüüüüüüß! So herzige Etiketten!! :)
GLG
die Etiketten sind super schön :D
wäre es möglich, dass du einen update auf 2017 machst? das wäre spitze :)
vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte!
Hallo. Die Vorbereitungen für Weihnachten laufen… Wie viele Fläschchen / oder wieviel ml gehen denn da raus?
Hallo Sandra,
uff so genau weiß ich das gar nicht mehr, aber etwas zwischen 900 ml und einem Liter.
LG Danny
Ach schade, nun wollte ich den Likör mit deinen süßen free Prinables dieses Jahr verschenken und ich sehe, dass sie ja das Jahr 2016 enthalten. Da muss ich mir wohl etwas Anderes einfacllen lassen. Schade ;-)
Deine Printables sind generell wirklich sehr sehr schön.
LG in den kalten November – Norden
Antje