Adventskalender Türchen Nr. 12 – Weihnachtliche Marzipan-Amaretto-Torte

by Danny
15 comments

Die heutige zauberhafte und unglaublich leckere Torte backe ich immer gern, wenn ich dick auftragen will…Und das nicht nur auf die Hüfte… hihi… Ich habe diese Torte bereits letztes Jahr gebacken und fotografiert, sie schaffte es an Weihnachten aber nicht mehr ins Blog und so habe ich dann der Weihnachtszeit entgegengefiebert, damit ich sie Euch endlich zeigen kann.

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 Adventskalender Türchen Nr. 12 - Weihnachtliche Marzipan-Amaretto-Torte

Adventskalender Türchen Nr. 12 - Weihnachtliche Marzipan-Amaretto-Torte

Adventskalender Türchen Nr. 12 – Weihnachtliche Marzipan-Amaretto-Torte

Eigentlich wollte ich den Beitrag etwas näher an Weihnachten posten, wegen dem Baum und der schönen Deko, aber eigentlich ist die Torte auch schon in der Vorweihnachtszeit ein Volltreffer… wir sind an jedem Adventswochenende zum Kaffee eingeladen oder laden selbst ein, da braucht man doch tolle Rezepte.
Ähm und noch was: Die Torte ist definitiv nicht vegan ;-) Und ich hab es auch nicht geschafft, sie ansprechend zu veganisieren, ohne eine größere Menge anderer Ersatzprodukte. Und dann schmeckt sie trotzdem nicht soooo gut, wie das Original….
Also diejenigen die Milch gut vertragen: Kauft lieber die gute reichhaltige (Bio-) Sahne und nehmt frische Eier vom Bauernhof und genießt die kleine Sünde ;-)

Adventskalender Türchen Nr. 12 - Weihnachtliche Marzipan-Amaretto-Torte

 

Rezept für Marzipan-Amaretto-Torte

Zutaten

  • 5 Eier
  • 150g Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 30g Stärke
  • 30g Mehl
  • 6-8 EL Amaretto oder mehr ;-)
  • 3 Becher Schlagsahne
  • 120g gemahlene Walnüsse oder Mandeln, schmeckt beides.
  • 1 fertige Marzipandecke.
  • 50-100 g Zucker
  • 12-15 hübsche Walnusshälften

Adventskalender Türchen Nr. 12 - Weihnachtliche Marzipan-Amaretto-Torte

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen auf 175° C. Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen, dann den Zucker hineinrieseln lassen und dabei weiterschlagen und danach Stück für Stück das Eigelb unterrühren, dann wird der Biskuit am schönsten.
  2. Mandeln, Mehl und Stärke in einer extra Schüssel mischen und vorsichtig mit dem Rührbesen unterheben, so dass die Mischung schön fluffig bleibt.
  3. Eine Springform unten mit Backpapier auslegen und dann die Masse vorsichtig darauf verteilen.
  4. 30-40 min bei 175° backen. Dann auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
  5. Dann aus der Springform nehmen, vorsichtig vom Backpapier lösen, ohne dass der Boden bricht und einmal in der Mitte durchschneiden. Beide Böden auf einen Teller legen und gut mit Amaretto durchtränken…
  6. 2 Becher Sahne steif schlagen und 100g Mandeln oder Walnüsse vorsichtig unter die Sahne heben. Ich gebe hier keinen Zucker mehr hinzu. Mit dem Amaretto und der Marzipandecke ist die Torte schon süß genug.
  7. Die Torte mit dieser Mischung füllen.
  8. Den letzten Becher Sahne steif schlagen und rundherum und obendrauf streichen.
  9. Nochmal gemahlene Mandeln in die Mitte obenauf streuen. Zum Rand etwas Platz lassen.
  10. Marzipandecke mehrmals von der Mitte aus über Kreuz einschneiden und gaaanz vorsichtig auf die Torte legen.  Dann die entstandenen Zipfel vorsichtig nach hinten ziehen. Dadurch entsteht der Stern. Durch die Mandeln klebt das Marzipan nicht an der Sahne.
  11. Für das Engelshaar und die karamelisierten Walnüsse etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und Walnusshälften durchziehen. Auf ein Backpapier legen sonst geht es nicht mehr ab. Dann rundherum und in die Mitte der Torte legen.
  12. Das Engelshaar bereitet ihr am besten kurz vorher vor. Wenn es zu viel Feuchtigkeit zieht, fällt es zusammen. Dafür die Torte in die Nähe des Herdes ziehen und mit dem Ende des Kochlöffels schnell Fäden aus dem Karamell über die Torte ziehen. Braucht etwas Übung, ist aber eigentlich nicht so schwer. Saut aber ein bisschen herum ;-)
  13. Man kann auch, gemahlene Mandeln auf die Sahne streuen und die Marzipandecke ganz auflegen. Dann von „Außen“ mit einem Tupfer Sahne und einer karamellisierten Nuß pro Stück verzieren.
    Dann hat man auch die Möglichkeit, die Torte länger (2-3 Tage) im Kühlschrank aufzubewahren und über mehrere Tage zu essen. Sie schmeckt einige Tage gut und zieht auch schön durch.
    Dann kann man sie Stückweise servieren und das Marzipan nach dem aufschneiden nach hinten klappen. Sieht auch hübsch aus.

Adventskalender Türchen Nr. 12 - Weihnachtliche Marzipan-Amaretto-Torte

 

Bei uns ist diese Torte immer der absolute Weihnachtskracher. Sie schmeckt allen super und es macht mir immer großen Spaß, sie zu backen.

Fröhliche Vorweihnachtszeit!

Alles Liebe, Eure

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15 comments

Evelyn Kampf 12. Dezember 2015 - 08:41

Oh super, ich liebe Marzipan!

Reply
Cozy and Cuddly 12. Dezember 2015 - 08:54

Ich auch, schon zum Frühstück ☺️

Reply
Julia Wöhlert 12. Dezember 2015 - 08:49

Oh sieht die lecker aus

Reply
Cozy and Cuddly 12. Dezember 2015 - 08:53

❤️

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scrapkat 12. Dezember 2015 - 11:04

OH wie lecker fein :D
Danke für das feine Rezept!
Gruß und streßfreien Advents-Samstag,
scrapkat

Reply
Lixie Pott 12. Dezember 2015 - 10:10

Mhhhhh…lecker

Reply
Alex Ziller 12. Dezember 2015 - 11:49

Nicole Fottner

Reply
Michaela Hoechst-Lühr 12. Dezember 2015 - 13:00

Ich nehme auch gerne 2 Stücke – ich liebe Torte <3

Reply
Björn Valentin 12. Dezember 2015 - 13:25

Sieht die toll aus! Ich freue mich wirklich jeden Morgen auf den nächsten Beitrag :)

Reply
Natascha Schuler 12. Dezember 2015 - 14:35

Ich bin weiterhin bereit für einen Tausch <3 <3

Reply
Jana Nörenberg 13. Dezember 2015 - 16:54

Tooooooll <3

Reply
Cozy and Cuddly 13. Dezember 2015 - 17:59

❤️

Reply
Katrin Böttcher 13. Dezember 2015 - 17:51

Also wenn noch was übrig ist, nehme ich auch gerne ein Stück. Denn die Torte sieht sehr lecker aus. <3

Reply
Cozy and Cuddly 13. Dezember 2015 - 17:58

Die war schneller alle als man kucken kann

Reply
Sandra Cetin 13. Dezember 2015 - 18:09

Ich glaube, ich bin zu spät… aber ich probiere es trotzdem mal… Ist noch ein Stückchen übrig? Ich würde mich aufopfern ;-) :-*

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