

Einige sind unsicher, wie das Backen mit Chia-Samen funktioniert, eigentlich ist es aber ganz einfach.


Und hier kommt nun das Rezept für den Chia-Schokoladenkuchen
Zutaten
- 2 EL Chia-Samen
- 6 EL Wasser
- 200 Gramm (Dinkel-) Mehl
- 100 Gramm Rohrzucker
- 150g neutrales Öl oder Haselnußöl
- 150ml Milch oder Pflanzenmilch (Ich nehme Haselnuß)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100g gehackte Haselnüsse
- 2-3 El Backkakao
- 1 Tasse Chocolate Chips oder gehackte Schokolade
Und so wird´s gemacht
- Die Chiasamen mit dem Wasser vermischen und mindestens 15 Minuten quellen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform ausfetten. Ich lege zusätzlich immer ein Backpapier unten hinein, dann geht der Kuchen besser aus der Form.
- Öl und Zucker mit den Chiasamen in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer gut vermischen
- Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao trocken miteinander vermengen.
- Diese Mischung nun gut unter die Öl-Zucker- Masse mixen und gut durchrühren. Dabei die Milch einfliessen lassen. Der Teig ist eher klebrig, ist er zu fest, etwas mehr Milch nehmen.
- Zum Schluß die Schokistückchen untermischen.
- Den Kuchen in die Springform geben und 30-40 Minuten bei 180°C (Umluft) backen. Stäbchenprobe machen. Da kein Ei im Teig ist, kann ja nix schiefgehen ;-)
- Der Kuchen gehört wie Brownies eher fudgy, also etwas Klitschig, schmeckt aber auch gut durchgebacken.
- In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen kassen, dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben oder auch mit Schokolade überziehen. Ganz wie ihr mögt!
Also mir hat dieser Kuchen schon so manche Kaffeetafel gerettet, weil er einfach sooo lecker ist. Und er ist wirklich schnell gebacken. Wenn ihr zuerst die Chia-Samen ansetzt, könnt ihr in der Zeit schon die restlichen Zutaten abwiegen und vorbereiten. Das geht echt schnell. Sogar wenn sich spontaner Besuch ankündigt.
Alles Liebe, eure
Follow my blog with Bloglovin | Follow on Facebook | Follow on Feedly | Follow on Instagram
Die KitchenAid-Artisan ist Teil einer langfristigen Kooperation.